Our Anniversary

Daisypath Anniversary tickers

You and Me

Daisypath Anniversary tickers

10 August 2007

溫馨之作......毛衣









記得小時候,電視畫面中總會有些老人家會在搖搖椅上編織著毛衣;這時候,我總是期望著自己也可以常常為家人編織著一件件溫暖的毛衣,然後看到他們穿在身上,那刻,應該可以感到心滿意足!

記得最初接觸編織是在我中學時的家政課,
那時只學習編織洋娃娃,因為只是高低針的交替,顏色的配對,感覺上很容易,而我的這份功課也可以給我取得不錯的分數啊!

這時候,我的自信充滿腦海,那一刻的熱誠驅使我快步的去購買了一些關於編織的書籍,還買了一屋子五彩斑斕老少相宜的毛線,滿以為編織毛衣就如釘一粒鈕扣那麼容易,我一直的鑽研,這時才發覺單靠看書對於我這個領悟力很低的人來說,是一件極艱巨兼失敗率很高的一項事情!試過很多次的失敗,而這些失敗製成品都只能給一些沒有拒絕能力的人穿上,就例如初生的小表弟妹!因為失敗的次數很高,身邊也沒有可以教我的長輩,所以連帶這些熱情、熱誠、希望全都消退了,最後那些毛線還常常給媽媽取笑可以用來扮木乃伊說!

雖然如此,但這個"興趣"依然一直默默的埋在心坎裡,每當看到同學或朋友身上穿上類似手織毛衣的東東,我都會問個究竟,看看有否來個師傅來收我這個欠天資的徒弟。我想那個時候,朋友們大多很怕在我面前穿著毛衣,免得被我碎碎不休的問過不停。


不知過了幾多個年頭,我除了因應要求織了幾條頸巾外,就再沒有勾起要織毛衣的慾望。但這個時候,又突然給我認識到一位有相同的熱誠、教授能力很高的前輩,最重要是她不厭我煩的耐心的教導,我終於理解到編織當中的一些技巧和心得,雖然我離熟練的程度還很遠,但是最起碼的可以做出一件可以見人的毛衣呢!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

但我和烏龍事真的不能分隔,就像相片中的毛衣,本來我是一心織給我痛錫的姪兒用來上小學穿著的,但不知為何製成品的大小會與真人相差得這麼遠,長袖的外衣穿了上身就變成三個骨袖,但當我失望沮喪的同時,親愛的小表妹便從外國回來探我,當我媽媽第一眼看到她時,便即時叫我拿兩件毛衣給她試穿,拜託!竟然很合身,只是香港學校多用的深藍色用來作平常穿的感覺怪怪的,幸好姨姨想了個辦法,就是在衣上用其他顏色的毛線繡上幾朵花兒,便成為帶點女兒氣的衣服啦,那我亦大膽的試做起來。哈哈!出來的效果都不算太差,總算可見人啦!小表妹試穿的反應都很好,她很開心呢!

看見她開心,我也心感滿足囉!!!

1 comment:

Mabel said...

EVA, 好勁呀~~
嗚嗚~~我到現在都未織過一件完整的毛衣。